Ежегодное совещание со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти

пятница, декабря 10, 2021


Выступил с докладом на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. Провела мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Основной темой встречи стали приоритетные направления законодательной деятельности и задачи органов государственной власти Российской Федерации. Спикер СФ В. Матвиенко особо подчеркнула конструктивный, деловой характер сотрудничества Совета Федерации и Правительства РФ.

Мой доклад касался совершенствования законодательства с целью улучшения жилищных условий семей, имеющих детей.

Ключевая проблема – сегодня многодетные граждане, которые взяли ипотеку и имеют 3-х детей (третий ребенок должен быть рожден с 01.01.19 по 31.12.22) могут получить от государства 450 тыс.руб. на погашение ипотеки. Но при этом из текста закона следует, что ипотечное жилье должно быть в собственности только родителей. На практике бывает так, что родители обязаны выделить долю в собственности ребенку (например, если для покупки жилья был использован маткапитал). В таких случаях банки отказывают гражданам в выплате. Мы предметно разобрались в данном вопросе и оперативно подготовили необходимые законодательные поправки. Председатель СФ выразила поддержку этой инициативе и призвала заинтересованные министерства оказать максимальную помощь в прохождении законопроекта в самые сжатые сроки.

Также в ходе заседания я внес ряд предложений, касающихся более эффективного решения проблемы обманутых дольщиков. Речь идет о том, что региональные фонды защиты прав дольщиков платят налог на прибыль как обычные юридические лица. Считаем, что сумма налога могла бы пойти на дальнейшее восстановление прав дольщиков, и мы готовы совместно с Минфином разработать соответствующую законодательную инициативу.

Другие интересные статьи

0 коммент.