Кадровый потенциал органов местного самоуправления

понедельник, января 17, 2022

Выступил с докладом на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, которое провел первый вице-спикер СФ А. Турчак. В ходе мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы развития кадрового потенциала органов местного самоуправления.

Необходимо подчеркнуть, что в 2021 году были приняты поправки в Конституцию РФ и закон об общих принципах организации публичной власти, которые придали новый импульс развитию местного самоуправления. Сейчас в Государственную Думу внесен проект закона о местном самоуправлении, авторы которого предлагают перейти к одноуровневой системе органов местного самоуправления. Вместо 8 видов органов местного самоуправления формировать органы МСУ только трёх видов: городской округ, муниципальный округ и внутригородские муниципальные образования городов федерального значения.

В своем докладе я сделал акцент на анализе информации, полученной нашим комитетом из 66 регионов. Обобщив полученные данные, мы не только обозначили наиболее часто встречающиеся проблемы, но и выработали конкретные предложения по их решению. В частности, считаем необходимым включить в государственные программы Российской Федерации комплексные мероприятия, направленные на развитие кадрового потенциала органов МСУ с соответствующим финансовым обеспечением, предлагаем рекомендовать Минэкономразвития России подготовить обоснованные предложения о выделении средств на реализацию программ по обучению управленческих кадров МСУ в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», рекомендовать Минобрнауки проработать механизмы увеличения числа практикантов в органах МСУ. Также считаем необходимым профильным министерствам провести анализ потребности органов МСУ в квалифицированных кадрах в разрезе профессий и профессиональных квалификаций. Все предложения будут учтены в итоговом решении Совета по местному самоуправлению.

Другие интересные статьи

0 коммент.