Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти

воскресенье, февраля 20, 2022


В рамках заседания Президиума Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов при Законодательном Собрании Оренбургской области принял участие в обсуждении федерального законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

В дискуссии приняли участие председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев, вице-спикер Александр Куниловский, депутаты регионального парламента, вице-губернаторы Сергей Балыкин, Игорь Сухарев, главы и председатели Советов муниципальных образований области.

Законопроект предусматривает переход полностью к одноуровневой организации местного самоуправления. Из существующих сегодня восьми видов муниципалитетов предлагается сохранить три вида одноуровневых муниципальных образований. Это городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория города федерального значения. Третий вид относится только к Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю.

В других же регионах, в том числе в Оренбургской области, будет возможно существование только городских или муниципальных округов. Важно, чтобы муниципальная власть продолжала оставаться самым близким к населению уровнем публичной власти. С этой целью проектом предусматривается, что в структуру местной администрации городского округа, муниципального округа, как правило, входят территориальные органы местной администрации. То есть там, где раньше был сельсовет, будет, например, отдел администрации муниципального округа – со всеми необходимыми полномочиями.

На мой взгляд, нужно подумать над тем, чтобы создание территориальных органов местной администрации было обязательным – и прямо прописать это в законе. Именно так мы сможем гарантировать гражданам, что местное самоуправление от них не отдалится.

По итогам заседания Президиума принято решение направить все поправки к законопроекту от Законодательного Собрания, муниципальных образований в профильный комитет Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.    

Другие интересные статьи

0 коммент.