Избыточные проверки бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов

вторник, апреля 26, 2022

Сегодня состоялось заседание Совета Федерации. В ряду важнейших была затронута проблема избыточных проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. В Совете Федерации уже идет работа по подготовке предложений по проведению реформы контрольно-надзорных органов. Спикер СФ В. Матвиенко предложила взять эту тему под жесткий парламентский контроль непосредственно в регионах.

Один из ключевых законов, рассмотренных в насыщенной повестке заседания – о дополнительных мерах финансовой устойчивости регионов. Мы рассмотрели и одобрили закон об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2022 году. Вносятся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ:

- регионам и муниципальным образованиям на срок до 2028 года включительно будут предоставлены бюджетные кредиты для погашения рыночных заимствований в марте – декабре 2022 года. Плата за пользование бюджетным кредитом составит 0,1 процента годовых. Указанные кредиты будут предоставляться регионам с уровнем расчетной бюджетной обеспеченности не выше 1,5. Речь идет о 68 регионах, общая сумма кредитов составит 367 млрд рублей. Экономия для регионов за счет этой дополнительной финансовой помощи ежегодно составит около 60 млрд рублей;

- на 2022 год устанавливаются особые условия предоставления регионам казначейских кредитов. Также регионы в текущем году полностью освобождаются от погашения задолженности по бюджетным кредитам.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2021 год. Он сделал акцент на деятельности по приведению в соответствие с законодательством правовых актов органов государственной власти субъектов и муниципальных нормативных документов; работе с должностными и юридическими лицами по фактам нарушений в отношении выплаты заработной платы и возбуждении по данным фактам уголовных дел; по надзорным мерам в отношении необоснованного роста цен на лекарственные препараты; пресечению нарушений, связанных с непредоставлением семьям с детьми мер государственной поддержки, в том числе денежных выплат.

Генеральному директору ГК «Росатом» Алексею Лихачеву было предоставлено время для выступления в рамках Дня Госкорпорации в Совете Федерации. Он рассказал о вкладе «Росатома» в достижение национальных целей и решение задач технологического обновления страны. Корпорация ставит перед собой задачи по увеличению доли на мировых рынках и вхождение в пятерку мировых технологических лидеров по основным компетенциям. Докладчик подчеркнул, что 2021 год был успешным и установлен рекорд по выработке электроэнергии — 222,4 миллиарда Киловатт-часов.

Глава СФ В. Матвиенко подчеркнула, что имеющиеся у Росатома возможности и ресурсы позволяют укреплять технологический суверенитет, продолжать развитие атомной энергетики не только в России, но и в государствах-партнерах, строить планы на будущее, несмотря ни на какие препятствия.

Другие интересные статьи

0 коммент.