Защита прав граждан – участников долевого строительства

вторник, июня 28, 2022

Как член попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» принял участие в очередном заседании этого органа.

Главная тема – подведение итогов работы Фонда за 2021 год в части защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также задачи на текущий год. Кроме того, обсудили динамику деятельности Фонда ЖКХ по вопросам модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры в субъектах РФ с участием средств Фонда национального благосостояния.

Председатель попечительского совета Сергей Степашин отметил, что 3 года назад отрасль перешла на проектный способ финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Несмотря на значительную работу по защите прав дольщиков, количество объектов жилищного строительства, включенных в Единый реестр проблемных объектов, продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

Основные цифры - суммарно к концу 2021 года были приняты решения о восстановлении прав 102,7 тыс. дольщиков по 1 253 объектам долевого строительства, расположенным на территории 57 субъектов РФ. В частности, 569 домов будут достроены, по 684 объектам дольщики получат компенсации. На конец 2021 года количество граждан, которые уже получили выплаты, составляет 27,2 тыс. человек. Им выплачено 57,6 млрд. рублей. Также было проведено 15 440 проверок в отношении застройщиков.

Что планируется - в 2022 году необходимо принять решения о защите прав более 15 тыс. граждан – участников долевого строительства более 400 многоквартирных домов в 34 субъектах РФ. В частности, решения о завершении строительства планируется принять в отношении 25 домов, о выплатах компенсаций – по 375 недостроям.

Основной вектор на текущий год - в результате совместной работы Фонда и региональных органов власти прогнозное количество домов в Едином реестре проблемных объектов уменьшится на 41% по сравнению с декабрем 2021 года.

Другие интересные статьи

0 коммент.