Стратегическое планирование в Российской Федерации: вопросы регионального развития

понедельник, июля 04, 2022


Провел парламентские слушания на тему: "Новые подходы к стратегическому планированию в Российской Федерации: вопросы регионального развития".

Система стратегического планирования призвана обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие страны и достижение национальных целей развития.

Масштабы новых геополитических и экономических вызовов и угроз определяют объективную необходимость проработки вопроса о корректировке модели экономического развития страны. Основные векторы - переход к обновлённой промышленной политике, предусматривающей значительное повышение роли и участия государства в структурной модернизации экономики; ускоренная организация производства критически важной продукции; формирование перспективных центров экономического роста на основе внедрения новых технологий; повышение качества государственного управления в экономической сфере.

В рекомендациях, которые подготовлены по итогам мероприятия, нашли свое отражение предложения в адрес Правительства, профильных комитетов палат Федерального Собрания, заинтересованных министерств и ведомств, Счетной палаты, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

В частности, предлагается уделять приоритетное внимание проектам федеральных законов, направленных на совершенствование стратегического планирования в РФ; расширению горизонта планирования до 2030 года или 2035 года; сокращению уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ, развитию кооперационных и интеграционных связей и взаимодействия технологически взаимодополняющих другу друга компаний с целью производства современной наукоёмкой продукции; разработке приоритетных направлений размещения производительных сил на территории страны, предусматривая разработку Генеральной схемы размещения производительных сил (включая строительство новых промышленных предприятий) с учётом целей и задач пространственного развития РФ, а также задач по импортозамещению и другое.

Другие интересные статьи

0 коммент.