Изменения в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ"

среда, октября 19, 2022

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Совета Федерации был одобрен внесенный главами палат Федерального Собрания закон о нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации. Данным документом закрепляются основы регулирования отношений по выявлению, изучению, сохранению, актуализации и популяризации объектов нематериального этнокультурного достояния РФ как части культурного наследия народов РФ, совокупности духовно-нравственных и культурных ценностей, передаваемых из поколения в поколение. К объектам нематериального этнокультурного достояния относятся традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, устное творчество на русском языке, языках и диалектах народов РФ, формы традиционного исполнительского искусства, знания, технологии, навыки, связанные с укладами жизни и традиционными ремёслами.

Спикер СФ Валентина Матвиенко дала поручение подготовить предложения по систематизации выплат мобилизованным, а также обратила внимание на слабый контроль со стороны Центробанка за ситуацией с предоставлением мобилизованным гражданам кредитных каникул.

Также были одобрены изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» в части уточнения механизма призыва на военную службу по мобилизации граждан из числа индивидуальных предпринимателей. Гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации, призывной комиссией предоставляется пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц. Закрепляется, что на призванных индивидуальных предпринимателей не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», касающиеся занятия предпринимательской деятельностью.

Состоялся «правительственный час», на котором докладчик – заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко рассказал о результатах работы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Основная задача – обеспечить сбалансированный подход к организации проверок, обеспечивающего должный уровень контроля и сохранения при этом тренда на снижение административного давления на бизнес. Внедрение новой модели контроля привело к устойчивой динамике снижения количества проверок бизнеса. Обсуждение коснулось вопросов общего регулирования, проведения профилактических мероприятий, а также отраслевых проблем, связанных с осуществлением экологического, жилищного контроля, надзора за лифтами, аттракционами и другие.

Другие интересные статьи

0 коммент.