Общие принципы организации публичной власти в субъектах РФ

четверг, октября 20, 2022

Выступил с докладом на семинаре-совещании, который был посвящен актуальным проблемам реализации Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах1 Российской Федерации". Необходимость принятия Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" была обусловлена решением стратегически важной задачи по повышению эффективности деятельности публичной власти в субъектах Федерации и на местном уровне в контексте единой системы публичной власти.

В ходе подготовки к данному семинару-совещанию наш Комитет и Правовое управление Аппарата Совета Федерации проделали большую работу совместно с законодательными органами субъектов Российской Федерации. Мы попросили наших коллег из регионов сообщить о том, как идет реализация этого закона, с какими вопросами им приходится сталкиваться. Поступившая из 77 регионов информация была обобщена и проанализирована.

Цель мероприятия – проработать поставленные регионами вопросы, так как очень важным для всех нас является качественная реализация норм этого федерального закона.

В ходе семинара-совещания состоялось обсуждение широко круга вопросов, связанных с толкованием норм данного закона. В частности, вопросы стажа государственной службы, особенностей замещения должностей депутатами законодательных органов субъектов, о праве субъекта Федерации самостоятельно создавать иные госорганы и учреждать государственные должности в отсутствие федерального регулирования вопросов правового положения, порядка формирования, задач и полномочий таких органов и их должностных лиц и многие другие.

Подводя итог, необходимо отметить, что в настоящее время активно продолжается работа по приведению нормативных правовых актов субъектов Федерации в соответствие с Федеральным законом. Наш Комитет готов оказывать содействие в этой работе.

Другие интересные статьи

0 коммент.