Вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

вторник, октября 04, 2022

Сегодняшнее заседание Совета Федерации ознаменовалось поистине историческим событием – рассмотрением федеральных конституционных законов и федеральных законов по итогам референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав Российской Федерации.

Председатель СФ Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что принятие в состав РФ четырех новых субъектов — событие не только огромного политического, но и духовного значения как для жителей республик Донбасса и освобожденных территорий, так и для каждого россиянина. В зале присутствовали представители руководства ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Документы о ратификации представил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Создаются правовые условия для решения вопросов признания жителей этих территорий гражданами Российской Федерации, вводится переходный период до 1 января 2026 года, в течение которого будут урегулированы различные аспекты интеграции новых субъектов в состав Российской Федерации. Установлена дата выборов в законодательные органы власти – второе воскресенье сентября 2023 года.

Принят ряд приоритетных законов – о кредитных каникулах участников специальной военной операции, о гарантиях сохранения рабочего места для мобилизованных и возможности возвращения на него в течение трех месяцев после службы, льготах для мобилизованных граждан по оплате работ за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Вчера на совместном заседании трех комитетов мы рассмотрели предложенные Президентом России кандидатуры на должность военного прокурора и должности прокуроров субъектов РФ – Чукотского АО, Новосибирской области, Республики Мордовия и Ставропольского края. Все кандидатуры были поддержаны. Сегодня информация была оглашена в ходе заседания.

В ходе «правительственного часа» с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым о реализации Доктрины продовольственной безопасности страны обсудили широкий круг вопросов, в частности обеспечение продовольственной самодостаточности страны, платформу господдержки, затрагивающую весь цикл сельхозпроизводства, меры адаптации отрасли к новым вызовам, льготное кредитование в отрасли, меры для обеспечения внутреннего рынка минеральными удобрениями и другие.

Другие интересные статьи

0 коммент.